Сказание о «шведской стенке»

3 июня на поле №3 Футбольной Академии «Спартак» состоятся полуфинальные поединки розыгрышей «Кубков 1, 2», а также «Малых Кубков 1, 2» в рамках увлекательных корпоративных соревнований «LIGA RETAIL» по футболу от компании «РУСПОРТИНГ». В предыдущем материале, предваряющем очередной игровой день, мы вспомнили о неожиданном победителе российского кубкового соревнования, теперь настал черёд обратить взор на неожиданные победы масштаба европейского. 

Когда не самая известная футбольная команда вдруг завоёвывает европейский кубок, это априори – сенсация. Однако в 80-х годах прошлого века одному из таких клубов удалось победить в Кубке УЕФА дважды. Несмотря на то, что вторым по значимости соревнованием тогда являлся Кубок Обладателей Кубков (именно его владелец выступал затем в Суперкубке Европы), по факту именно приз, названный в честь европейской футбольной ассоциации, был вторым по силе участников. Тем удивительнее были победы ИФК «Гётеборг» в сезонах 1981-82 г.г., а также – в 1986-87 г.г. 

В первом финальном матче (тогда битва за трофей включала в себя две игры), проходившем 5 мая 1982-ого года, шведские футболисты на стадионе «Уллеви» с минимальным счётом переиграли немецкий «Гамбург», а в гостях двумя неделями позднее – и вовсе разгромили грозного в те времена оппонента с результатом 3:0. Повидавшие немало на своём футбольном веку Феликс Магат, Хорст Хрубеш, Ули Штайн и их партнёры, выступавшие под руководством незабвенного Эрнста Хаппеля, ничего не могли поделать крепкими шведами, среди которых нестандартными действиями выделялся Гленн Стрёмберг, и грянула сенсация. Добавим, что тренером ИФК, впервые выигравшего почётный приз, был Свен-Ёран Эрикссон.

Пять лет спустя «Гётеборг» под руководством уже другого наставника – Гундера Бенгтссона повторил свой успех, обыграв в решающем противостоянии шотландский «Данди Юнайтед» (1:0, 1:1). Интересно, что по ходу турнира от «шведской стенки» отскочил миланский «Интернационале», а её соперники по финалу одолели на более ранних стадиях не кого-нибудь, а саму «Барселону» и гладбахскую «Боруссию».

Что ж, надеемся, воспоминания о подвигах футбольных «викингов» настроят участников нашего корпоративного турнира на борьбу до последнего в матчах очередного игрового дня, и теперь самое время представить пары команд, встречающихся в полуфиналах кубковых турниров. 

«Кубок 1»

«NIKE» – «Inventive Retail Group». Третий призёр Дивизиона «A» – команда «NIKE» оспорит место в финале с победителем следующего по рангу турнира. Футболисты команды «Inventive Retail Group» доказали неделей ранее, что ни в чём не уступают представителям сильнейшей группы, и возможный их выход в финал сенсацией не станет. 

«Ginza Project» – «Johnson & Johnson». Чемпион крупно победил своего теперешнего соперника на групповом этапе. Однако по ходу соревнований участники дружины «Johnson & Johnson» сыгрались, стали показывать результат и просто в этом полуфинале игрокам коллектива «Ginza Project» не будет. 

«Малый Кубок 1»

«X5 Retail Group» – «Siemens». Не продемонстрировав своей лучшей игры в четвертьфиналах, соперники поспорят за место в решающей встрече за «малый» кубковый трофей. Думается, при оптимальных составах стоит ожидать равной борьбы, даже учитывая, что в матче чемпионата с результатом 3:0 выиграли футболисты команды «Siemens».

«АЛМАЗ-ХОЛДИНГ» – «LVMH». На предыдущем этапе коллектив «АЛМАЗ-ХОЛДИНГ» выступал без своего основного вратаря, и если вдруг Евгений Саурин вновь будет в строю, шансы на успех в матче против достаточно крепкой команды «LVMH» у второго призёра Дивизиона «B» будут очень неплохими. 

«Кубок 2»

«OBI» – «Дикси». Соперники пришли к этому матчу разными дорогами: «OBI» одолел своего соперника в основное время, а футболистам коллектива «Дикси», чтобы попасть в этот полуфинал потребовалось точнее пробить пенальти. Фаворитами предстоящего матча признаем номинальных хозяев, поскольку они финишировали в первенстве на третьем месте. 

«L`Oreal» – «KFC». Участник Дивизиона «A» – футбольная дружина «L`Oreal» поспорит за путёвку в финал с ещё одним представителем следующей группы команд. Игроки «KFC» в курсе, что на стадии одной четвёртой коллектив «ОКЕЙ» оказал достойное сопротивление их теперешним оппонентам и готовы взять подобный опыт на вооружение. 

«Малый Кубок 2» 

«Jeans Symphony» – «Финам». Завершить сезон победой, пусть и в «малом» кубке очень желают участники обеих команд. Однако для участия в решающей встрече необходимо пройти стадию полуфинала, и очевидного фаворита в этой паре, на наш взгляд, нет.

«ОКЕЙ» – «Объединенные кондитеры». Несмотря на поражение в четвертьфинале, футболисты «ОКЕЙ» достойны похвалы, ведь в матче с представителем Дивизиона «A» они выглядели очень добротно. Их теперешний соперник – «Объединенные кондитеры» не показал своей лучшей игры в минувшую среду, и теперь его участники приложат все силы, чтобы побороться за место в решающем поединке розыгрыша «малого» трофея.

Вот такие встречи предстоит посмотреть завсегдатаям корпоративных состязаний «LIGA RETAIL» от компании «РУСПОРТИНГ» 3 июня в Сокольниках. До встречи на футболе!